お仕事のお問い合わせ

PRIVACY POLICY

MIHA株式会社(以下「MIHA」または「当社」といいます。)は、インフルエンサーマーケティング事業その他のサービスを提供する上でお客様の情報を取得および利用し、また、当該情報を保管しています。当社は、お客様の個人情報の保護を重要な社会的責務と認識しています。
下記の個人情報保護方針(以下「本方針」といいます。)は、MIHAがお客様の個人情報を取得して取扱う目的および方法を明らかにし、個人情報に関するお客様の権利について理解を深めていただくためのものです。当社は、お客様によるサービス(以下「本サービス」といいます。)のご利用にあたり、ご自身の情報がどのように取扱われるか、十分にご理解いただけるよう取り組んでいます。

1. 取得する個人情報

当社は、後記「2. 個人情報の利用、利用の法的根拠、保持」に定める目的を達成するため、以下に定めるお客様の個人情報を取得します。当社が取得するお客様の個人情報には、お客様から直接ご提供いただいた情報、お客様の対象サービスのご利用に関する情報、および第三者から取得する情報が含まれます。

1-1. お客様からご提出いただく情報

クリエイターエントリーページ、問い合わせページ等でお客様にご記入いただく情報:

  • ・氏名
  • ・メールアドレス、電話番号等の連絡先情報
  • ・性別、生年月日
  • ・お住まいの都道府県
  • ・職業
  • ・SNSアカウントID
  • ・YouTubeチャンネルURL
  • ・チャンネル運営人数
  • ・お問い合わせ内容その他のコメント

1-2. お支払いまたは本人確認のための情報

金融に関する情報、医療保険または健康保険に関する情報:

  • ・お支払いのために利用されるクレジットカード情報、銀行口座情報、電子マネーに関する情報その他の決済に関する情報
  • ・その他法律上の要請等により、本人確認を行うための本人確認書類(運転免許証、健康保険証、住民票の写し等のことをいいます。)および当該書類に含まれる情報

1-3. 情報通信端末に関する情報およびCookie等を利用して取得する情報

インターネットその他の電子的ネットワークにおける行動情報:

  • お客様が本サービスを利用した場合、本サービスに関連する広告やコンテンツに接した場合、またはお客様がCookie等(ウェブビーコン、UID、その他の技術を含み、以下単に「Cookie等」といいます。)を有効にしている場合、当社は、自動的に、お客様が利用したPC、携帯電話端末、タブレットその他の情報通信端末に関する情報およびCookie等を通じた情報を取得します。

当社は、情報通信端末およびCookie等から以下のような情報を取得します。

  • ・端末ID等の情報通信端末の機体識別に関する情報
  • ・情報通信端末のOS情報、インターネットへの接続に関する情報
  • ・リファラ
  • ・IPアドレス
  • ・閲覧したURLおよび閲覧した日時に関するタイムスタンプ
  • ・上記以外のサーバログ情報
  • ・表示もしくは検索された商品またはサービス等に関する情報

1-4. 第三者から取得する情報

識別子、保護される特性(性別等)、商業的情報(利用履歴等)、インターネットその他の電子的ネットワークにおける行動情報:

  • お客様が本サービスを利用した場合、当社は、必要性があり適用法令が許容する限りにおいて、お客様の情報の提供を第三者に要請して、または一般に公表されている情報から、信用情報並びに不正行為等の防止および対応に必要な情報等を取得する場合があります。また、お客様からの同意がある場合にも、その同意に基づいて、第三者からお客様の個人情報を取得または受領することがあります。

私たちは、本サービスにおいて、本サービスの提供に必要不可欠な場合または法令が許容する場合を除き、人種、信条、社会的身分、病歴、犯罪歴、犯罪による被害に遭った事実等のお客様の機微にかかる情報(以下「機微情報」といいます。)を意図して取得しまたは利用することはございません。

2. 個人情報の利用、利用の法的根拠、保持

2-1. 個人情報の利用目的

当社は、取得したお客様の個人情報を、以下の目的で利用します。

2-1-1. 本サービスの提供のため:

  • ・クリエイターの選考や、広告クライアントとの連携等、インフルエンサーマーケティング事業の運営のため

2-1-2. 広告およびマーケティングのため:

  • ・お客様の同意に基づき、または法令で許容されている範囲および手段で、お客様にダイレクトメール、メールマガジン等の広告を送付または表示等するため
  • ・私たちのウェブサイト上その他の私たちが管理する広告媒体において、私たち、楽天グループ、その他第三者の商品もしくはサービスを表示し、紹介し、または広告するため

2-1-3. サービスの改善および研究開発のため:

  • ・既存サービスの改善および新サービスに関する研究開発のため

2-1-4. お問い合わせ等に適切に対応するため:

  • ・本サービスまたは広告等に関連するお客様からのお問い合わせ、クレーム、主張等に、当社が適切に対応するため
  • ・本サービスのご利用終了後において、お客様からの当該サービスに関するお問い合わせ等に当社が適切に対応し、お客様に対するアフターケアを提供するため

2-1-5. 不正行為等の防止および対応のため:

  • ・詐欺、サイバー攻撃、その他の違法または不正なおそれのある行為を防止、調査、および特定して、当社第三者の権利利益を保護するため

2-1-6. 第三者に個人情報を提供するため:

  • ・以下の「3.お客様の個人情報にアクセスする者」においてご説明する、第三者に対するお客様の個人情報の提供のため

2-2. 個人情報の保持

当社は、契約上の義務の履行を目的として、お客様へのサービスの提供、お客様との取引等が継続される限りお客様の個人情報を保持し、また、お客様へのサービスの提供やお客様との取引等が終了した後も、お客様の個人情報を10年間保持いたします。

適用法令を遵守するためにお客様の個人情報を保持しなければならない場合や、未解決の請求もしくは苦情に対応する場合など、正当な必要性がある場合を除き、上記の期間を越えてお客様の個人情報を保持することはありません。

3. お客様の個人情報にアクセスする者

3-1. 広告主によるアクセス

当社は、お客様が本サービスをご利用の場合、その取引の内容に応じて、必要最低限のお客様の個人情報を広告主に提供します。例えば、お客様が当社のクリエイターとして登録をいただいている場合に、広告主から直接広告商品をお客様に送っていただく場合に、お客様の住所や氏名その他の連絡先を提供する場合があります。
なお、本サービス所定の手続きによらず、直接お客様が広告主等に提供した情報については、本方針の適用対象外となり、当該販売主等が別途個人情報の取扱いについて定めるところによりますので、情報を提供する際には十分ご注意ください。

3-2. その他委託先等によるアクセス

上記以外にも、当社は、当社の業務運営のために必要な場合、お客様の個人情報の取扱いを、業務委託先等の第三者に委託することがあります。これらの第三者は、日本国外にある者が含まれる場合があります。

私たちは、お客様の個人情報の取扱いをこれらの第三者に対して委託する場合には、適用法令を遵守し、当該第三者に対する適切な管理および監督をした上で行っています。

また、法の執行のために、行政機関または司法機関等がお客様の個人情報へのアクセスまたは提供を私たちに要請する場合がありますが、当該要請が適正で正当な必要性のもとで行われている場合(特に、刑事捜査やその他の裁判手続き等においてなされる場合があります。)、私たちは、私たちの内部規程および適用法令に従って、この要請に対応します。その他、私たちは、「2-1-5. 不正行為等の防止および対応のため」等、生命、身体または財産の保護のために必要がある場合、その必要の限度において、お客様の個人情報を楽天グループおよび第三者に開示等する場合があります。

さらに、私たちは、私たちの資産および事業を第三者に譲渡する際、当該第三者にお客様の個人情報を提供する場合があります。 そのような個人情報の移転が発生した場合、私たちは個人情報の移転先である第三者が本方針に準拠して個人情報を取扱うことを保証するために必要な措置を講じます。

私たちは、上記の委託や開示、提供等を行うにあたり、「1. 取得する個人情報」に記載した個人情報を、必要最小限の範囲で開示します。
私たちは、本方針に記載されている目的以外の目的でお客様の情報の利用または提供が発生する場合は、事前に当該利用または提供について適用法令上必要な手続きを取るものとします。

※広告配信サービスを提供する提携会社の一覧および当該提携会社が日本国外にある場合の外国の名称等はこちらでご説明していますので、あわせてご確認ください。

4. お客様の権利とお客様による選択

当社は、お客様からご本人に関する個人情報の利用目的の通知、開示、内容の訂正・追加、利用の停止等および第三者への提供の停止の依頼があった場合には、既に収集済みであるお客様の個人情報に基づいて本人確認を行うほか、本人確認の目的でそれ以外の情報をご提示いただく場合があります。

また、それ以外にも、お客様からの請求に適切に対応する目的で、追加の情報をご提示いただく場合があります。

お客様の情報に変更がある場合、または私たちが保持しているお客様の情報が不正確である場合は、お客様の情報の更新または訂正のため、私たちにご連絡くださいますようお願いいたします。

なお、お客様の権利は絶対的なものではなく、適用法令において認められる根拠がある場合には、お客様からの請求にお応えしかねることがございますので、あらかじめご了承ください。

5. 個人情報の確認等

当社は、当社システム上で、お客様の個人情報が正確に維持されるように注意を払っています。お客様は、当社所定の方法により、当該情報を変更または削除することができます。もし、不正確または古い情報が残っている場合には、その手続きについてご案内いたしますので、「8. お問い合わせ」に従って当社にご連絡ください。この場合、当社所定の手数料を申し受ける場合があります。なお、個人情報の保管状況またはその性質上、応じることができないことがあります。

6. セキュリティおよび国外への移転

当社は、お客様の個人情報に対する不正アクセスまたは漏洩を防止し、個人情報の正確性を維持し、および必要な場合は適切な廃棄を行うために、適用法令を遵守するとともに、高い情報セキュリティ水準での個人情報の取扱いに努めています。私たちは、個人情報の取得時または移転時には、通信を暗号化し、また、保管する個人情報についてアクセス権の制限を設け、業務の遂行に必要な者のみに取扱わせています。加えて、当社は、上記取り組みが実効的に適切になされているか、および適正な水準にあるかを確認するため、定期的に見直しを行っています。

当社は、お客様の個人情報を、お客様がお住まいの国と同等の個人情報保護法制でない国に移転する可能性があります。私たちの事業活動を通じてお客様の個人情報を移転する主要な国・地域は、韓国です。このようなグローバルな個人情報の移転に際し、私たちは、当該移転先国・地域の個人情報保護に関する制度を把握するとともに、私たちは、適用法令の要求するところに従い、お客様の個人情報が充分に保護されることを確実にするための適切な保護措置(契約上の確約等)を講じます。この保護措置について詳細を確認されたい場合は、「8. お問い合わせ」に従って私たちにご連絡ください。
また、当社を含む楽天グループ各社内部で行うグローバルなデータの取扱いについては、データ保護の基準として欧州で認められている Binding Corporate Rules を含む適切な措置を講じています。当グループ私たちのBinding Corporate Rules(以下「BCRs」といいます。)は、欧州連合の関連機関に承認されており、また、世界のどこにあってもお客様のプライバシーの保護を強く確約するものであり、こちらでご覧いただけます。

7. 本方針の変更

当社は、本方針を、法令変更への対応の必要性および事業上の必要性等に応じて、随時、変更および改正する場合があり、当該変更等について、このウェブサイト上に掲載します。お客様は、このウェブサイト上に掲載される変更等の後の最新の本方針の内容を十分にご確認ください。

8. お問い合わせ

本方針またはお客様の個人情報の取扱いについて、ご質問またはご懸念がある場合には、下記の窓口までお問い合わせください。
個人情報に関する苦情・相談などのお問い合わせにつきましては下記の窓口までお願い致します。

〒158-0094 東京都世田谷区玉川1丁目14番1号
MIHA株式会社 個人情報対応窓口

MIHA株式会社 代表取締役社長 田中利昌
制定日 2022年4月1日